Tampilkan posting dengan label pronoun. Tampilkan semua posting
Tampilkan posting dengan label pronoun. Tampilkan semua posting

Minggu, 08 Desember 2013

Jenis Kata Ganti dalam Bahasa Inggris (Pronoun)

pronoun,kata ganti bahasa inggris,kata ganti dalam bahasa inggris,jenis kata ganti dalam bahasa inggris
Jenis Kata Ganti dalam Bahasa Inggris (Pronoun) – Sebetulnya saya mau share mengenai kesesuaian kata ganti (pronoun) dalam kalimat. Berhubung saya lihat di blog saya belum ada jenis-jenisnya, hanya ada satu yaitu demonstrative pronoun, maka saya putuskan dulu untuk sharing mengenai macam atau jenis kata ganti (pronoun) dalam bahasa Inggris.

Kata ganti (pronoun) sendiri berarti kata yang digunakan sebagai ganti noun, noun dan modifiernya (penjelas), dan atau pronoun yang lain. Ada 9 jenis pronoun yang saya tahu, antara lain :

Personal pronoun (menggantikan atau mengacu pada orang)

Jenis yang ini mungkin sudah familiar bagi anda bahkan menjadi materi wajib yang harus diketahui dan diajarkan pada anak-anak di jenjang sekolah dasar. Personal pronoun ini bisa berfungsi sebagai subjek, objek, dan possessive (kepunyaan)
Subject Object Possessive
I Me Mine
You You Yours
We Us Ours
They Them Theirs
He Him His
She Her Hers
Contoh :
John needs me (you,us,them,him,her) ----> sebegai objek
He needs me (‘He’ menggantikan John) ---> sebagai subjek
The pencil is mine (pensil itu milikku) ---> sebagai possessive

Impersonal pronoun (mengacu selain orang)

Yang termasuk dalam kategori ini adalah ‘it’ dan ‘they’
Subject Object Possessive
It It Its
They Them Theirs
Contoh :
The table is marvelous. It is made in Java (‘It’ berfungsi sebagai subjek menggantikan noun ‘table’)
Its color is uniqe (‘Its’ sebagai possessive)
The books on the table are broken. They will be burnt (‘They’ menggantikan noun ‘books’)

Relative pronoun (penghubung)

Kata ganti (pronoun) ini bisa juga berfungsi sebagai subjek, objek, dan possessive.
Subject Object Possessive
Who Whom Whose
That That Of that
Which Which Of which
‘Who’ menggantikan hanya khusus orang, ‘Which’ menggantikan hanya khusus benda, sedangkan ‘that’ bisa menggantikan orang atau benda.
Contoh :
Students who want to save money must go to the Bank (Siswa yang ingin menabung harus pergi ke Bank)
(Relative pronoun ‘who’ menggantikan noun ‘students’ sebagai subject)
You give to whom I don’t really care about (Kau memberikan pada siapa aku tidak peduli)
(‘Whom’ berfungsi sebagai object)
The man whose wallet have much money must be rich (Orang yang dompetnya banyak uangnya pastinya kaya)
(‘whose’ menunjukkan kepunyaan atau possessive)

Demonstrative pronoun (penunjuk)

Untuk yang satu ini bisa anda lihat kembali pada posting dahulu yang berjudul Adjective dan Pronoun (This, That, These dan Those)
Contoh :
This is my room (Sebagai subjek)
I want this to be burnt (Sebagai objek)
The side effect of this is very horrible (Efek sampingnya sangat mengerikan) ----> sebagai possessive
(Bentuk possessive dari demontrative pronoun yaitu : of this, of that, of these, of those)

Interrogative pronoun (menanyakan)

Subject Object Possessive
Who Whom Whose
Which Which Of which
What What Of what
Contoh :
Who stole your wallet ? (Siapa yang mencuri dompetmu ?) ----> Sebagai subjek
Which made you hurt ? (Yang mana yang melukaimu ?) ----> Sebagai subject
Which did you take ? (Yang mana yang kamu ambil ?) ----> sebagai object
Whose did you take ? (Milik siapa yang kamu ambil ?) ----> sebagai possessive

Reflexive pronoun (kata ganti diri) dan Intensive pronoun

Dua jenis kata ganti dalam bahasa Inggris ini sama, namun fungsinya berbeda. Reflexive pronoun digunakan dalam kalimat yang berisi kata kerja yang tindakannya diarahkan pada subject dari kalimat tersebut. Sedangkan intensif pronoun digunakan sebagai keterangan tambahan. Pronoun jenis ini tinggal menambahkan ‘self’ atau ‘selves’ pada bentuk subject personal dan impersonal pronoun dimana ‘self’ tunggal dan ‘selves’ jamak.
Perhatikan contoh berikut dengan baik !
You make yourself in trouble (Reflexive). Tindakan pada kata kerja diarahkan pada subjek itu sendiri
I myself will take the risk (Intensif). ‘Myself’ disini mempertegas subject ‘I’ (Keterangan tambahan)

Reciprocal pronoun (Saling)

Ada dua, yaitu each other dan one another. ‘Each other’ biasanya untuk dua orang sedangkan ‘one another’ untuk lebih dari dua orang.
Contoh :
John and Joni are beating each other (John dan Joni saling memukul)
Three of them are not really respectful one another (Ketiganya tidak benar-benar saling hormat satu dengan yang lain)

Indefinite pronoun (Tidak tentu)

Ada banyak kata-kata tidak tentu yang bisa digunakan sebagai pronoun, misalkan : anybody, anyone, several, some, someone, few, little, many, a bit, all, dll.
Contoh : All we know becomes the secret of us (Semua yang kita tahu akan menjadi rahasia kita bersama)

Itu saja penjelasan mengenai jenis kata ganti (pronoun) dalam bahasa Inggris. Jika contohnya kurang, mohon maaf karena artikelnya sudah terlalu panjang dan jika ada yang kurang silahkan ditambahkan di comment page !

Sekian. Semoga bermanfaat

Minggu, 18 November 2012

Adjective dan pronoun (This, that, these, dan those)

kata sifat, adjective, grammar bahasa inggris
Apa kabar soBat semua ? lama gak posting nie karena berbagai alasan … hehe.. semoga aja tetep sehat, berkah melimpah. Amiin.

belajar bahasa Inggris kali ini memang ada kaitannya dengan adjective atau kata sifat soB, namun saya tidak akan membahas adjective secara keseluruhan. Mungkin lain kali saja ya saya posting khusus mengenai adjective.

Yang saya mau share disini hanya mengenai penggunaan “This, that, these, dan those”. Kenapa judulnya saya kasih ‘adjective dan pronoun’ ? seperti ini deh soB penjelasan saya pribadi :

“This, that, these, dan those” kalau berdiri sendiri sebetulnya berfungsi sebagai pronoun, tepatnya sih demonstrative pronoun (kata ganti penunjuk).

For instance : this is very good for our health (‘this’ berdiri sendiri sebagai sebuah subjek sekaligus pronoun yang menggantikan benda tertentu)

“This, that, these, dan those” akan berfungsi sebagai adjective, tepatnya demonstrative adjective (kata sifat penunjuk) kalau menunjukkan atau mengkhususkan noun atau pronoun yang dijelaskannya. Karena pada intinya kan pengertian adjective itu menjelaskan noun atau pronoun. hehe...

For example :
This one is yours (‘this’ menunjukkan atau mengkhususkan pronoun ‘one’ untuk kejelasan arti)
Those books need to selling (‘those’ menunjukkan atau mengkhususkan noun ‘books’. Buku2 yang mana yang perlu dijual ? tentu saja buku yang itu (those)).

Berikut penjelasan mengenai penggunaan “this, that, these, dan those”
- This menunjukkan benda tunggal dan dekat (this pajama, this pencil, etc)
- That menunjukkan benda tunggal, jauh (that bird, that bag, etc)
- These menunjukkan benda jamak, dan dekat (these books)
- Those menunjukkan benda jamak, jauh (those cats, those birds)

Perlu diingat untuk kesesuaian kata kerjanya (verb accordance), jika bendanya tunggal (‘this dan that’) maka kata kerjanya juga tunggal, sebaliknya jika bendanya jamak (‘these dan those’) maka kata kerjanya juga jamak

For instance :
This is book (karena ‘this tunggal’ maka kata kerjanya juga tunggal ‘is’)
Those are really beautiful (karena ‘those’ menggantikan sejumlah tidak tentu noun, maka kata kerja kopulatifnya juga jamak ‘are’)
These birds have a unique tail

Sekian soBat penjelasannya. Kalau ada yang salah atau kurang, silahkan berkomentar … !!