Tampilkan posting dengan label speaking. Tampilkan semua posting
Tampilkan posting dengan label speaking. Tampilkan semua posting

Minggu, 18 Mei 2014

Speaking Skill Steps

speaking english technique,speaking english,speaking technique
After making communication with my sharing partner, we've gotten some question due speaking tips. They said to me, such as , how to practice speaking, I didn't have sparing partner, I've lost my capability while meet up with native speaker, I've forgotten everything I've known before and others reason. Adhere to above case, let me share my technique in speaking based on my own experience as we had had those moments, too. By the way, hopefully this trick would be new tips for learning English. As we have no background in English literature (ups, sorry) my technique in speaking skill such below. It could be little bit strange but we do really get the benefits from it. Here we are :

1. Alphabetical 

It's a simple one but very important. Have you ever play spelling bee ? My be you ever see the spelling bee contest. It's commonly joined by kids but I thought it's good point in enhancing our capability in pronunciation. Why ? English and Bahasa trully different in effect in our face, nerve and others. Just practice it say A-Z in Bahasa then change into English. Which one is easier than other ? by correcting our pronunciation in alphabet would have a good effect in speaking then, even not closely to be native speaker but we feel free to say it. As consideration, by listening someone speaking it could be clarified the pronunciation is right or wrong being spoken.

2. Reading 

Why reading capability could be as a factor of speaking ? by reading, we will have new vocabulary, incidentally. Reminding vocab as we could do is an alternative to, but whether never being used in making sentences or conversation would be useless, isn't it ? Imitate the speaking style of English, usually we will find expression and response while communicate with others. There's much alternative stuff being read, such as ; newspaper, novel, article or just joining in mailing list specifically in English. Reading books by glimpse will give reference due some vocab.

3. Listen and imitate record 

We love to listen some kind of songs even different languages. I love the song of "Greatest love of all and hero", even we did not understand yet. While listening the song, my soul become arise and feel free. After knowing the meaning, I gotta laughing .... coz just realized the message inside. Sing a song give us soul and imagination. We ever recorded our conversation while giving introduction of ISO 9000, as one of the attendant truly bule. That's why we had to speak in English (it's really being .... kefefet).

The other technique such as watching movie. Ups, we did like this trick. While hearing a good conversation or statement from the actor/actress, we imitate directly by smooth voice. Ha3x ... truly naughty (!) sometimes, it's make me easier to get the synopsis of story and get laugh quicker than translation in the text line being shown on the screen.

4. Confidence - telling to ourselves 

Ups, I think it's such a hard thing as sometimes someone who already joining in course many years, having good standard of TOEFL but luck of capability in speaking. Based on my experience as we had to work with expatriates, we adopted the habits of them - by imitate we would have feel that were the same. Don't you see, that, by imitating the gesture of expatriates we tried to reduce our nervous and made comfortable as we could do. No needed to get inferiority sense by them. Unluckily, I could share all my memories and experienced the moment at that time for this blog lovers but it couldn't be transferred easily. You have to have opportunity to talk directly with bule or expatriates, for getting the sense. Then, just realized the difference, especially your soul and emotion.
 

5. Reviewing target and habits 

Last but not the least, we have to have a target, something that we need to be achieved. Without making a target, we would think that our activity is too routine enough and have no challenge again. That's why by joining in club such as English activity could be an alternative. By the way, we did it by giving a session to kids and employee who wanna be able in speaking English. I've gotten much benefit from it. The proved one, my capability in speaking become so natural as it could be. We tried to speak English as commonly being used, without arranging sentences such as doing a task due grammatical question. Ups, we never show up an English book. Why ? coz, they have tablet and telling to them that this blog truly as a virtual reference book !

In spite of that, we introduce emotion/sense in every word we used, in order not too flat or plain being heard. The others, we could go to watch movie together or eat some food stuff (ice cream, mie kocok and others). Hem ... I think, we could go to pizza hut after this article being uploaded by Om Hendrik. (ha3x .... mboten sisah ngresula .... nggih) Finally, please do it with your own way and give some comments in English in this blog as it's another trick to improve your capability. Get increased or get stag ! that's a choice. Take a change and you will get a sense.

Regards,

Mochtar Bungkus

Minggu, 06 April 2014

Belajar Berbicara Bahasa Inggris

berbicara bahasa inggris,percakapan bahasa inggris,belajar bahasa inggris,belajar berbicara bahasa inggris
Salah satu aspek yang perlu dikuasai saat anda belajar bahasa Inggris adalah berbicara dan banyak orang yang merasa kesulitan untuk melakukan hal yang satu ini. Namun, sama seperti aspek lain dalam pembelajaran bahasa Inggris, ada beberapa hal yang bisa dilakukan untuk membantu proses belajar berbicara bahasa Inggris menjadi lebih mudah, yaitu:

Mendengarkan

Belajar mendengarkan adalah dasar dari usaha untuk mempelajari sebuah bahasa baru. Setiap bayi yang akan belajar berbicara pastinya sudah mendengar percakapan dari orang-orang disekitar mereka dan kemudian mencoba menirunya. Cobalah untuk lebih sering mendengarkan percakapan dalam bahasa Inggris dan hal ini akan banyak membantu para pelajar untuk mengetahui kata baru, cara pengucapan yang benar dan juga belajar mengenai grammar secara tidak langsung

Tidak mempelajari grammar lebih dahulu

Untuk bisa berbicara dengan lancar, seseorang perlu mengucapkan kalimat dengan alami tanpa harus berpikir terlebih dahulu apakah kalimat tersebut sudah memiliki grammar yang benar ataukah tidak.

Merekam dan mendengarkan kembali suara anda dalam bahasa Inggris

Buat anda yang sedang belajar berbicara dalam bahasa ini, cobalah untuk merekam apa yang anda katakan dan dengarkan kembali. Dengarkan cara pengucapan anda apakah sudah jelas atau belum. Hal ini akan memudahkan anda untuk mengenali kelemahan anda dan berusaha untuk memperbaikinya.

Jangan mencoba untuk menterjemahkan kata demi kata

Saat anda sedang mendengarkan percakapan, jangan terpaku untuk menterjemahkan kata demi kata melainkan coba pahami arti kalimat tersebut secara keseluruhan. Hal yang sama berlaku untuk berbicara. Jangan mencoba menterjemahkan sebuah kalimat dari bahasa Indonesia ke bahasa Inggris karena hal ini hanya akan memperlambat anda. Katakan langsung apa yang anda pikirkan secara alami dan kembangkan intuisi anda tentang penggunaan bahasa Inggris yang tepat

Berbicaralah dalam bahasa Inggris sesering mungkin

Latihan adalah kunci utama dari penguasaan kemampuan ini. Anda bisa belajar berbicara sendiri, bernyanyi dengan bahasa Inggris untuk melatih pengucapan anda atau akan jauh lebih baik bila anda berlatih bercakap-cakap dalam bahasa Inggris dengan teman atau seorang turis asing.

Senin, 08 Oktober 2012

Malu speaking, sesat di jalan

belajar bahasa inggris, grammar bahasa inggris, speaking
Hi…sOBat semua. Apa kabar ? semoga selalu sehat karena itu harta yang paling berharga yang kita miliki di dunia ini. Amiin.

Admin belajar bahasa Inggris tidak bisa lupa dengan kenangan indah masa2 itu, Tuing..Tuing…., kenangan waktu masih duduk di bangku SMA dan perkuliahan, sebagai bintang kelas yang konon dan melegenda kemampuan speaking admin sangat memuaskan. Entah memuaskan karena terlalu PD dan gak da malu2nya tau memuaskan karena banyak salahnya. Hehe.. P.D. tingkat tinggi (Lol..Lol…)

Kata pepatah sih ‘malu bertanya sesat di jalan’. Mungkin kalau saya mirip2 kan pepatah itu dengan versi pepatah saya sendiri ‘malu speaking, sesat di jalan juga’. Dalam artian kalau soBat malu untuk speaking atau mempraktikkan bahasa Inggris soBat dengan orang lain secara oral maka selamanya saya jamin soBat tidak akan bisa berbahasa Inggris secara aktif karena memang seseorang dikatakan mempunyai kemampuan bahasa Inggris yang aktif jika bisa speaking secara lancar (speaking English fluently).

Setiap orang pasti merasa malu dan canggung kalau harus berbicara bahasa Inggris face to face dengan orang lain, apalagi kalau tidak pada forum yang tepat. Belum lagi rasa takut salah menggunakan grammar dan yang lain. Rasa malu itu kadang akan bertambah besar manakala orang laen menertawakan kita atau bahkan mencemooh.

Namun sebelum soBat meneruskan perasaan malu itu, apakah soBat pernah berpikir seberapa besar manfaat yang akan diperoleh dibandingkan dengan rasa malu yang belum tentu jelas itu. Tentu saja tidak semua orang bisa berpikir seperti itu. Menurut pengalaman saya pribadi dulu malah banyak mindernya dari pada berpikir manfaatnya Karena memang berbicara bahasa Inggris masih dianggap sebagai hal yang aneh meski sudah pada forum yang tepat yaitu di sekolah tau di kampus.

Nah terus gimana nie untuk mengatasi rasa malu ketika ingin berbicara bahasa Inggris dengan orang lain ?
Jujur saya tidak punya jawaban yang pasti, namun ada satu tips yang mungkin bermanfaat bagi soBat. ‘Don’t be ever shy’. Fokuslah pada tujuan soBat yaitu untuk melatih kemampuan speaking, jangan pedulikan apa yang diomongkan orang laen, abaikan mereka, P.D. aja, kalau orang Jawa bilang “Ngrahi gedek”. Sekali-kali gak punya malu asal untuk hal yang positif. hehe…

Sudah panjang soB artikelnya. Saya Cuma pesan gak sah terlalu memperdulikan tata bahasa dulu kalau soBat ingin berbicara bahasa Inggris. Tata bahasa atau grammar bahasa Inggris akan berkembang seiring dengan proses belajar soBat.

Perlu diingat juga soB. Kalau di pasar tau di Mall, kalau gak sama orang Bule jangan cas cis cus berbahasa Inggris dengan teman kita, apalagi bahasa Inggrisnya gado-gado. Kita orang Indonesia, maka harus menunjukkan juga jati diri kita sebagai orang Indonesia, yaitu berbahasa Indonesia dengan baik dan benar. Tahu sikon lah. Hehe.

Sekian, mohon maaf kalau ada kata2 yang kurang berkenan. Semoga bermanfaat. Amiin.

Rabu, 01 Agustus 2012

3 Langkah menuju speaking

Hi sobat…!! Siapa sih yang gak pingin bisa berbicara bahasa Inggris cas cis cus layaknya native speakers ? kan emang itu tujuan utama dalam belajar bahasa Inggris :D. Kemampuan berbahasa seseorang dikatakan aktif apabila mampu menggunakannya dengan baik secara oral.

Mungkin gak adil atau kurang bijaksana juga jika saya tidak mengatakan kalau untuk bisa berbicara dalam bahasa Inggris secara fasih itu memang sulit, perlu memperhatikan susunan kata, tata bahasa, dll. Saya sendiri gak mau bilang kalau kemampuan speaking saya di atas rata-rata, yang bisa saya katakan hanya satu kalimat “Saya bisa speaking dan mungkin hanya perlu mengembangkan kosa kata yang sebanyak-banyaknya” :D. Kenapa kosa kata ?? ya karana kalau gak punya banyak kosa kata, tentu gak bisa ngomong banyak, hanya angan-angan. Sama juga nie dengan angan2 saya sekarang, pingin beli ini dan itu tapi gak ada uang.xixixixi

Tapi tenang soBat kalian semua bisa kok menguasai speaking. Tips berikut mungkin bermanfaat untuk mengembangkan kemampuan speaking Sobat :

#Persiapan (Preparation)

Waah kaya mau perang saja ?? Tentu saja soBat. Seorang tentara kan perlu mempersiapkan senjata, strategi, dsb untuk lebih percaya diri dalam menghadapi musuh :D. Menurut saya pribadi membekali diri dengan kosa kata yang banyak, pengetahuan tentang grammar bahasa Inggris, dan dasar-dasar penyusunan kalimat akan membuat kita lebih percaya diri dalam berbicara.

Nah jika ketiga hal di atas belum cukup kuat untuk memicu rasa percaya diri anda untuk mulai melakukan speaking, saya sarankan untuk mempraktikkannya dulu dalam kegiatan menulis (writing). Cobalah untuk menuliskan semua yang ingin anda ucapkan dalam bentuk tulisan bahasa Inggris. Saya pribadi sering menuliskannya dalam bentuk cerita paragraph.

Dalam kegiatan writing ini secara tidak langsung kita akan menjumpai kesulitan-kesulitan dalam penyusunan kalimat bahasa Inggris, pemilihan kata, kosa kata dsb. Meski awalnya sulit namun ketika kita mampu menyelesaikannya dengan baik, secara tidak langsung akan membuat kita lebih berpengalaman dalam menyusun kalimat dan tentu saja akan mendorong kita lebih kuat lagi untuk mewujudkan apa yang kita pikirkan tadi tidak hanya dalam bentuk tulisan, tapi dalam bentuk ucapan secara oral. Perlu anda ingat bahwa writing menjadi dasar yang baik dalam melakukan speaking.

#Berbicara sendiri

Belajar bahasa Inggris atau menghafalkan naskah pidato ya Mas?? Gak tau dah sOB :D. Berdasarkan pengalaman pribadi sih begitu. Dulu ketika sudah merasa punya cukup banyak kosa kata dan sudah cukup aktif dalam menulis bahasa Inggris, ternyata hal itu saja tidak cukup mendongkrak rasa percaya diri saya untuk berbicara bahasa Inggris secara langsung dengan orang lain. Nah terpaksa juga dah saya ngomong sendiri pakek bahasa Inggris :D

#Carilah lawan bicara

Berbicara sendiri (You speak yourselves) tidak akan sama ketika kita berbicara bahasa Inggris secara langsung dengan orang lain. Berbicara sendiri lebih condong kepada kosa kata yang kita ingat dan bersifat satu arah, namun jika bercakap-cakap dengan orang lain kosa kata yang kita pergunakan akan lebih diversity dan jangkauan topiknya lebih luas.
Carilah teman sebanyak mungkin yang bisa kita ajak bercakap-cakap dalam bahasa Inggris. Bisa teman satu bidang pengetahuan, bergabung di English Conversation Club, English Community atau ikut aktif berpartisipasi on air di radio2 lokal yang menyajikan acara khusus berbahasa Inggris.

Waah gak terasa sudah panjang nie pidatonya. Cukup sekian Sobat.

I just share what I want to