Beberapa ekspresi umum dalam belajar bahasa Inggris

belajar bahasa inggris, grammar bahasa inggris
Ketemu lagi kawan, semoga gak bosen ketemu Saia terus. Semoga berkah, melimpah buat kawan2 semua… Amiin.

Belajar bahasa Inggris kali ini rada dikit membosankan kali ya ? hehe…, maklum kawan lagi writer’s block (gitoe bahasa gaulnya). Otak Saia lagi Error, gak ada ide, isinya cuma galau aja hehe... Waahh …jadi curhat nie. Ya dah langsung aja SOB, berikut corat-coret Saia. Boleh baca deh, gak juga gak apa2. haha…Lol.

# Asking for permission (meminta ijin) / meminta sesuatu
May I speed up the spin ? (bolehkah saya mempercepat putarannya ?)
Can I have this one? (boleh saya meminta yang ini ?)
Catatan :
‘May I’ digunakan secara formal, lebih sopan (more polite), (terhadap orang yang lebih tua atau dihormati)
‘Can I’ digunakan secara informal (sesama teman/sebaya)

# Asking for help (meminta bantuan)
Would you mind helping me lift up those boxes ? (keberatankah kamu / maukah kamu membantuku mengangkat kotak itu?)
Would you help me bring my bag ? (maukah kamu membantuku membawa tasku ?) atau cukup
Would you bring my bag ?
Would you help me, please (tolong, bantu aku)
Can you help me take my ruler over there ? (bisakah membantuku mengambilkan penggarisku disana ?) atau ‘can you take my ruler over there ?’
Can you help me, please (tolong, bantu aku)
Help me, please
Catatan :
‘Would you’ bersifat polite request (lebih sopan)
‘Would you mind’ harus diikuti kata kerja bentuk ‘ing’ (Verb-ing), (keluar dalam ujian SOB..hehe…)
‘Can you’ bersifat informal (sesama teman, sebaya)

# Giving things (memberikan sesuatu/barang)
Here you are/Here it is (Ini/ini dia/ini lho, kalau bahasa jawanya ‘iki lho’)
A : May I borrow your ruler ? (boleh saya pinjam penggarismu ?)
B : Of course, here it is (tentu saja, iki lho ….hehe)

# Asking for clarity (meminta kejelasan)
Pardon/excuse me/ would you repeat it again (apa). Kalau dalam bahasa Jawa (opo? Piye?)
A : turn around, please !! (tolong, Berbalik !!)
B : Pardon (Opo Lek …..hehe)
A : turn around, please !! (tolong berbalik !!)

# Bentuk imperative (bentuk kalimat perintah/menyuruh)
Kalimat imperative (perintah) selalu menggunakan bentuk kata kerja pertama (verb-1) pada awal kalimat, bukan bentuk ‘ing’ atau bentuk kata kerja yang lain.Beberapa ekspresi di atas sudah ada yang menggunakan bentuk imperative, seperti :
Help me, please !
Turn around, please !
Close the door, please !
Etc

Jadi kalau ada yang bikin kalimat seperti ini kurang tepat kawan.
Learn English is fun= belajar bahasa Inggris itu menyenangkan (kurang tepat)
Learning English is fun (tepat). Jadi kata kerjanya harus dibendakan dulu dengan menambahkan bentuk ‘ing’.

Sekian kawan. Yang lainnya diposting kapan2 aja. :D
Belajar Bahasa Inggris

18 komentar

Motamatika mengatakan...

Visiting here is fun :D

budi os 19 mengatakan...

galau cepat hilang klw baca posting sama maen di blog ini...hehe :D

Hendrik Sudirman mengatakan...

@budi os 19 haha, bisa Mas Budi, kok bisa?hehe

Icahbanjarmasin mengatakan...

Terima kasih banget nih bang atas sharenya,bermanfaat banget.

Hendrik Sudirman mengatakan...

@Edy Samsul Ma kasih Mas Edy sama Mas Icah. :D

Bung Dwijaya mengatakan...

I found this article will enrich my knowledge about English.

TiranaAduka mengatakan...

nice learning about english.

ketagihan baca mengatakan...

Kata "I have" benar-benar butuh ketelitian buat hafalinnya ya Gan. :D

I have = aku punya...
I have to = aku harus...
Can I have = bolehkan aku pinta...

Fairuz Hilwa Shahab mengatakan...

mengulang kembali pelajaran yg pernah saya pelajari dulu ^^

Hendrik Sudirman mengatakan...

@Fatihware Ea Mas Fatih. Ma kasih ya supportnya. Sukses buat Mas Fatih

mochtar mengatakan...

I love to use "hokidoki" for OK.

galih jati mengatakan...

belajar lagi bahas Inggris! refresh supaya lebih mantap!

TIA BLOG mengatakan...

nice article, makasih infonya paaak:)
lumayan buat inget2 pelajaran lagi. hihi

Rudi mengatakan...

With a smile..I'm here to say Hello my friend

komobox mengatakan...

nice share! lama-lama di blog ini bisa pinter bahasa Inggris nih.

3ads26 mengatakan...

nice info, your this is the great articel :)

Obat Maag herbal CHINA mengatakan...

Wuih....ramae banget nie blognya....
ijin share info sherbal solusi maag pakae herbal china.....monggo mampir

Guns mengatakan...

Nice blog lah ini..

Poskan Komentar

Baca dulu sebelum berkomentar ya ! Pesan ini berlaku mulai hari ini, 21 Pebruari 2014

Mohon jangan berkomentar yang bersifat pujian saja atau hanya sekedar say "Hello" atau sapaan yang lain layaknya di guest book