Minggu, 16 Februari 2014

Tips Cara Cepat Mengerjakan Soal Bahasa Inggris

cara cepat belajar bahasa inggris,tips cara cepat mengerjakan soal bahasa inggris,belajar bahasa inggris,soal bahasa inggris
Kalau artikel – artikel yang kemarin sering membahas tentang cara cepat belajar bahasa Inggris yang memang saya tujukan untuk pembelajaran bahasa Inggris secara umum, maka artikel kali ini akan coba share mengenai beberapa tips cara cepat mengerjakan soal bahasa Inggris dan tentunya saya tujukan secara khusus bagi adik – adik semua yang masih duduk di bangku Sekolah Menengah Pertama (SMP) maupun SMA yang mungkin 2 atau 3 bulan ke depan akan menghadapi Ujian Sekolah. Untuk beberapa kasus, salah satu tips berikut mungkin akan bermanfaat juga buat anak Sekolah Dasar (SD).

Kuasai dan pahami betul bentuk-bentuk kalimat tanya pada soal

Satu hal yang perlu Anda perhatikan ketika mendapatkan bimbingan belajar bahasa Inggris baik itu private atau di sekolah, pahami betul bentuk – bentuk kalimat tanya pada soal beserta arti atau terjemahannya dengan baik. Kalau perlu anda tanyakan terjemahannya pada guru Anda jika memang betul-betul tidak paham. Memahami kalimat tanya dengan baik adalah modal dasar untuk mengerjakan soal bahasa Inggris. Hal ini juga pernah saya singgung pada artikel saya sebelumnya bahwa salah satu cara cepat belajar bahasa Inggris adalah dengan menguasai penggunaan kalimat tanya dengan baik karena komunikasi dua arah tidak akan timbul kalau tidak ada yang bertanya.

Tidak usah membaca reading text dulu

Sesuai yang saya tahu selama ini dari kegiatan memberikan LES atau bimbingan belajar private pada siswa, soal bahasa Inggris didominasi oleh teks bacaan (reading text) baik berupa narative text, recount, procedure text, warning, caution, letter (surat), memo dll, dimana satu soal saja terkadang reading textnya sangat panjang sekali.

Seperti yang kita tahu bahwa waktu pengerjaan soal juga terbatas sekali, kalau tidak salah, 1 soal hanya sekitar 2 menit. Jadi kalau Anda membaca dulu reading text yang panjang secara menyeluruh, maka akan sangat tidak efektif. Lebih baik Anda langsung membaca pertanyaan pada soal kemudian dicari jawabannya pada teks bacaan. Proses mencari jawaban ini sekaligus juga merupakan proses membaca dan memahami bacaan. Hal ini lebih efektif dan menghemat waktu Anda.

Tidak tahu arti bacaan bukan berarti tidak bisa mengerjakan

Seperti yang kita tahu kemampuan kosa kata atau daftar kata yang dimiliki oleh anak SMP atau SMA rata-rata masih sangat terbatas, jadi kecil sekali kemungkinan mereka bisa memahami arti keseluruhan teks bacaan. Padahal secara teori kalau tidak tahu artinya, susah pula mengerjakannya.

Nah, tips cara cepat mengerjakan soalnya seperti ini : Apa yang ditanyakan dalam soal, carilah di bacaan terlebih dahulu, dalam artian kata atau frase yang ditanyakan anda cari dulu dalam reading text. Nah kalau sudah ketemu, jawaban biasanya berada disekitarnya (di depan atau dibelakangnya).

Catatan : kata atau frase yang ditanyakan, letaknya tepat di depan atau jatuh setelah kata tanya (question word) pada kalimat tanya. Contohnya seperti berikut kawan. Akan saya sajikan dulu bacaan singkat kemudian soal bahasa Inggris atau pertanyaannya.

“Andi works in the post office. He always wakes up earlier in the morning and helps his mother going to market.”
Pertanyaan :
1. Where does Andi work ?
Nah, kata atau frase “Andi work” jatuh setelah kata tanya (question word) “where”. Kata atau frase inilah yang harus Anda cari dulu dalam reading text. Kalau sudah ketemu, jawaban pastinya berada di sekitarnya (sebelum atau sesudah frase) dan biasanya yang paling umum terletak sesudah frase itu sendiri, dalam hal pertanyaan di atas jawabannya ada sesudah frase yaitu “in the post office”

Ide pokok atau ide utama

Ide pokok (main idea) atau pokok pikiran utama serta kesimpulan selalu mendominasi bentuk pertanyaan dalam soal bahasa Inggris. Contoh bentuk pertanyaannya seperti berikut :
What is the main idea .... ?
What does the text tell us about ?
What does paragraph three mean ?
From the text, we can conclude that ...
dan yang serupa...

Nah, kalau Anda menjumpai bentuk soal yang demikian, yang menanyakan ide utama atau pokok pikiran utama maka ide utama biasanya terletak di awal paragraph atau pilihlah jawaban yang bersifat umum (luas), jangan yang specifik (menyempit). Begitu juga kalau ditanyakan mengenai kesimpulan dari bacaan, ambillah jawaban yang bersifat umum (lebih luas).

Bentuk soal ‘refer to’

Bentuk soal ‘refer to’ ini juga sering keluar pada soal ujian, jadi harap dipahami dengan baik kalau Anda tidak ingin rugi kehilangan angka 2,5 untuk soal yang cukup mudah seperti ini. Frase ‘refer to’ berarti mengacu kepada sesuatu atau lebih mudahnya menggantikan sesuatu (antecedent). Antecedent berarti juga kata yang mendahului. Perhatikan contoh berikut :

“We went to market last Friday. I want to buy some apples. They really made me attracted to taste”
1. “They really made me attracted to taste”. The underlined word ‘refer to’ .......
Perhatikan bahwa ‘They’ menggantikan ‘some apples’, kata yang mendahuluinya (antecedent)

Demikian beberapa tips cara cepat mengerjakan soal bahasa Inggris dari saya. Kalau ada tips yang lain, silahkan ditambahkan di comment page...!

18 komentar

Selamat sore Mas Hendrik simak artikel nya
Dan biasa saya selalu mencoba belajar bahasa Inggris
Untuk bisa lebih mendalami nya terima kasih Mas :)

artikel ini memang ditujukan untuk siswa/i SMP tapi bagi "balita" seperti saya juga perlu sih hehe,paling tidak mengetahui tips untuk belajar bahasa lebih cepat,daripada tidaktahu sama sekali yah pak Guru hehehe

Saya sepakat untuk tidak membaca reading text tapi langsung ke soal baru dicari di reading text, karena lihat soal-soal ujian anak saya, reading text kadang panjang ..

PAS banget pak, saya juga lagi butuh ini, hehe makasih banyak ya ilmunya

saya paling takut mas kalau berhadapan sama soal bahasa inggris ini. Apalagi yang bentuk pilihan ganda, bikin pusing hehehe :D

duh, berarti selama ini saya salah...saya biasanya baca reading textnya dulu, hehe

Hi pals,your article remind me when still in junior school!!! We used to re-write the formula of tenses though had a book. We thought that hard enough to digest the story so by remembering the pattern of tenses, we could guest it. Little bit tricky but got the point. Even had no idea with the meaning. He3x...perfect tenses style only got me mad and un-perfect. And, as a matter of fact, we try to suggest it to my sharing partner which is younger than me, but I am not sure yet as they have reason such as the teacher don't show up his/her book except the notes. Besides that the explain to me that the lesson familiar with, narrative, descriptive, report, and recount......(apa kuwi tho).

Based on above sample, it seem we have to have learned W-H question, pronoun. Why don't you reminding part of speech? Ups, as my experienced before, we would get drunk due explanation in detail of it, but never got a general view that those a fundamental in arranging sentence and so on.

Eh...nuwun sewu, nang kaya revenge komennya, lha semingguan ngadat je internet........but a bunch of love from tanah sebrang, and let you know that we've sent article for you (dated Feb.4). Jiaaannnn.....recommended blog kanggo ngangsu kawruh basa.....

Ups, we just realize that you have a new guidance due giving comments in this blog. But, why don't you give a space for the previous article? Any reason? Any consideration? hheemmm....we right here waiting, lho.

And, can't stand to inform to you as your Bupati or Kang Yoto being issued in Media Indonesia dated 18 February, he gave speech due democracy in MIT (wish not wrong typed). It's mean that you have opportunity to meet him and your ganks (students) for practicing this language. Ha3x....you know why, I have had his book and some of them written in English, with title Al Fathihah Code. But, I do enjoy while he sang a song....Bojonegoro Matoh. Wish you do not shock, much more we use this language but my language grass root still being kept and preserve, our cultural heritage. Pamit rumiyin.....

Kunjungan malam minggu mas Hendrik hehe
pelajaran yang ini khusus untuk murid SMP tapi saya ikut nyimak,daripada nggak belajar samasekali yah mas hehehe

Perlu di amalkan nih buat para pelajar ya mas apalagi sebentar lagi bagi yang kelas 3 akan ujuan akhir

@ Saud Semangat terus Mas belajarnya. Pasti belajar bahasa Inggrisnya bisa bermanfaat buat ngeblog. hehe

@ Dede Thea Om Dede terlalu balita, makanya belajar bahasa Inggrisnya masih perlu power yang lebih besar untuk meningkatkan speed :D

@ Mohammad Isnaeni Bener nie Mas. Saya sendiri terkadang juga males bacanya. haha

@ Dyah Mbak diyah lagi butuh apa ?

@ Wahyu Eka Saya takutnya kalau mengalami nasib yang sama seperti Mbak Ririn, ditampar oleh Mbah Google :D

@ Ione Nasition hehe. Perlu diperbaiki Mas itu untuk menghemat waktu

@ Mochtar To be frank, you are the only one to comment in this blog using the English language, I do appreciate your struggle to always encourage me, support and introduce my blog to your ganks. (ha3x) Thanks in earlier for the contribution.

You know I myself do not really care with my regent and I do not want to explain why. (he3x)

Hi, pals. Don't you see that I use this language as it's my time for sharing besides enhance my capability in writing. As you give me opportunity for that case. Hmm, I love it! And, I do respect that you use this, only for making response and comment, not the article. It could be an applicative sample of mixing language, though sometimes we add with Banjar and Java. Nothing wrong with this! Due your pattern of writing comments, un-beliveable that it has connected with my article being sent at 4 February. Reviewing our own comment in this blog and what we could learn from that. Ha3x Let's check it out. It's mean that we have little bit same framework of thinking, though never being met and see my face.

According to your second paragraph, it's just a choice. Nobody can't push you up! By the way, we already prepare another articles. (he3x) but I will send it one by one after my article above being posted.

Lately, last but not the least. As my article being uploaded to your blog, please always remind that it's just a sample of learning process which is taken by me. It could be adopted or just a reference, as an alternative, specially in a quick way. It depend on our own passion and find away a good way, as everybody is unique. Thus, finding our obstacles seem better than making complaint and start to write comment in English, after all.

gula jawa rasane legi, pamit sikik ya...liya dina tak dolani.......(ihik3x)

Matur suwun ilmunya gan..
Nanti dipraktekkan kalau ada ujian :)

Terimakasih pak atas infonya. Kbetulan saya hr senin esok mau menghadapi UN Smp hehe. Tapi saya msh merasa sulit utk mendapat nilai b.ing di stiap TO dgn hsil yg memuaskan tuh pak-_- semoga saja di UN nnti sy ttp bisa mngrjakannya dgn baik ya hehe

Comments in English would be preferred

EmoticonEmoticon