Tampilkan postingan dengan label adjective. Tampilkan semua postingan
Tampilkan postingan dengan label adjective. Tampilkan semua postingan

Senin, 14 Oktober 2013

Membedakan kata sifat dan keterangan dalam bahasa Inggris

kata sifat dalam bahasa inggris,kata keterangan dalam bahasa inggris,adjective,adverb
Kata sifat dalam bahasa Inggris terkadang memang sulit dibedakan dengan kata keterangan. Hal ini dikarenakan memang ada beberapa adjective yang sekaligus juga digunakan sebagai adverb dalam kalimat. Contoh kata tersebut adalah kata ‘fast, bad,hard’ dan masih banyak lagi. Perhatikanlah contoh berikut ini dengan menggunakan kata ‘bad’:

The bad man was in jail with no light (Laki-laki buruk itu kemarin di dalam penjara tanpa lampu)
He spoke bad to his friend afterward (Kemudian dia berbicara buruk (mengatai) temannya)

Menurut anda mana di antara kedua contoh kalimat di atas yang merupakan adjective dan mana yang keterangan ?

Kata keterangan (adverb) dalam bahasa Inggris biasanya dikenali dengan akhiran ‘ly’ pada kata yang dilekati. Memang benar seperti itu salah satu cirinya. Namun ada beberapa kata dalam bahasa Inggris yang berakhiran ‘ly’ namun bisa digunakan sebagai adjective juga. Contohnya seperti kata ‘surely, early’ dll. Perhatikan contoh berikut !

The early lion catches the deer (Singa pertama yang menangkap rusa)
You should come early in the morning (Kamu sebaiknya datang lebih awal)

Mana kata ‘early’yang merupakan kata sifat dan mana kata keterangan ? kalimat 1 atau kalimat ke-2 ? hehe

Nah, jangan bingung dulu soB, begini cara membedakannya. Perlu diingat-ingat ya soB !!! hehe

Kata sifat dalam bahasa Inggris selalu menerangkan noun atau pronoun baik itu dalam bentuk kata tunggal, frase ataupun klausa adjective sedangkan kata keterangan (adverb) menerangkan selain noun atau pronoun, dalam hal ini menerangkan kata kerja (verb), adjective atau adverb yang lain.

Nah, pada contoh kalimat-kalimat di atas kata ‘bad’ dan ‘early’ pada kalimat pertama merupakan adjective karena menerangkan kata benda ‘man’ dan ‘lion’. Sedangkan pada kalimat kedua merupakan adverb karena menerangkan kata kerja ‘spoke’ dan ‘come’. Perhatikan juga contoh kalimat berikut !

The car in the main garage is the most luxurious than four of others.
Frase ‘in the main garage’ merupakan adjective juga yang kemudian disebut sebagai adjective phrase. Adjective phrase ini menjelaskan noun berupa ‘car’. Ajective phrase dibentuk dengan menggabungkan preposisi (kata depan) dengan noun dan penjelasnya.

The pencil that is on the table is mine
Klausa ‘that is on the table’ merupakan kata sifat yang kemudian disebut sebagai adjective clause dimana menjelaskan noun ‘pencil’. Perlu diingat bahwa klausa merupakan kalimat yang minimal memiliki subject dan kata kerja. Jadi kalimat di atas asalnya terdiri dari dua kalimat berikut :

1) The pencil is mine (klausa utama)
2) The pencil is on the table (klausa penjelas)

Nah, penggabungan kedua kalimat di atas bisa menggunakan kata ganti relatif (relative pronoun) seperti ‘who, that, atau which’. ‘who’ menggantikan hanya orang, ‘which’ menggantikan hanya benda, sedangkan ‘that’ bisa menggantikan orang atau benda.

Sekian soB, Nyok...

Jumat, 15 Februari 2013

Pengertian adjective (kata sifat dalam bahasa Inggris)

kata sifat bahasa Inggris, adjective, grammar bahasa Inggris
Belajar mengenai adjective bahasa Inggris cukup luas juga soB. Jadi saya coba posting secara bertahap saja. Saya disini coba mengulas apa yang sudah saya pelajari dulu dan semoga bisa menjadi referensi yang memperkaya khasanah pembelajaran bahasa Inggris.
Sebelum melangkah lebih jauh alangkah baiknya mengetahui prinsip atau perbedaan dasar antara kata sifat (adjective) dan kata keterangan (adverb).

Adjective (kata sifat bahasa Inggris) merupakan kata yang menjelaskan noun atau pronoun sedangkan adverb merupakan kata yang menjelaskan selainnya yaitu menjelaskan verb, adjective, atau adverb yang lain. Nah, jadi harus dapat membedakan juga mana adjective dan mana adverb. Lain waktu saya coba posting gimana untuk membedakan adjective dan adverb secara lebih detail. Baca ini juga soB tentang adjective untuk kata kerja kopulatif.

Untuk kali ini saya coba menguraikan saja tentang macam – macam adjective. Ada tiga macam adjective yaitu descriptive, limiting, dan proper adjective.

Descriptive adjective menjelaskan kualitas atau keadaan dari noun atau pronoun yang dijelaskan.
Contoh : handsome boy (‘handsome’ menjelaskan kualitas dari anak laki-laki yang tampan), stunning person, etc.

Limiting adjective (membatasi). Ada beberapa macam yaitu :
Demonstrative adjective, menunjukkan atau mengkhususkan noun atau pronoun yang dijelaskannya. Demontrative adjective antara lain : this, that, these dan those. Contoh : this table (this menunjukkan secara khusus noun ‘table’ (meja yang mana ? meja yang ini)).

Indefinite adjective, menunjukkan secara lebih luas noun atau pronoun yang dijelaskan. Contoh : some advices, any person, all women, most … etc.

Numerical adjective, menunjukkan suatu bilangan ketika menjelaskan noun atau pronoun. Bilangan ini bisa berupa cardinal number (bilangan pokok) bisa juga ordinal number (bilangan urut). Contoh : the sixth princess (Putri raja yang keberapa ? Putri raja yang keenam), six tables, etc.

Interrogative adjective, mengajukan pertanyaan ketika menjelaskan noun atau pronoun.
Contoh : What time is it ?, whose pen is on the table ? (‘time’ dan ‘pen’ merupakan noun)

Possessive adjective, menyatakan kepunyaan ketika menjelaskan noun atau pronoun.
Contoh : my book (buku milik siapa ? buku milikku), its leather, etc.

Relative adjective (kata sifat penghubung). Kata sifat ini hampir mirip dengan interrogative adjective soB, namun berupa klausa. Satu – satunya relative adjective yaitu ‘whose’ yang mendahului anak kalimat atau subclausenya.
Contoh : The student whose left arm was wrapped around the bandage went to the emergency room
(Anak kalimat ‘whose left arm was wrapped around the bandage’ menjelaskan noun ‘student’ yang didahului oleh relative adjective ‘whose’).

Proper adjective, menjelaskan noun atau pronoun dimana modifier (penjelasnya) berasal dari proper name.
Contoh : Chinese cuisine, Indonesian culture, French restaurant, etc.
(Masakan apa ? masakan Cina. 'Chinese, Indonesian, French' merupakan proper name)

Sekian belajar bahasa Inggris kita kali ini. Semoga mudah dimengerti

Selasa, 15 Januari 2013

Kata kerja atau verb dalam bahasa Inggris

kata kerja, belajar bahasa inggris, grammar bahasa inggris, verb
Belajar bahasa Inggris atau belajar bahasa apapun pasti mengenal adanya kata kerja atau verb dalam kalimat. Bahkan menurut saya pribadi pola pembentukan kalimat yang baik dan sempurna tidak bisa lepas dari penggunaan verb atau kata kerja. Semisal saja saya sedang berkomunikasi dengan bule dengan bahasa Inggris yang pas-pasan..hehe…menggunakan frase “big table” (Frase merupakan dua kata atau lebih yang tidak mempunyai subjek dan kata kerja, tetapi bisa dimengerti). Ketika saya menunjuk suatu benda dan mengucapkan kata “big table” saja, lawan bicara pastinya sudah cukup mengerti apa yang saya maksud. Namun dari segi tata bahasa Inggris secara formal akan lebih baik jika saya mengucapkan “That is a big table”. Disinilah menurut saya peranan penting kata kerja untuk membentuk susunan kalimat yang lebih baik dan sempurna secara grammatical. (is merupakan kata kerja kopulatif).

Kata kerja atau verb merupakan kata yang menggambarkan kegiatan atau kondisi dari subjek sebuah kalimat.
John ate the banana (kata kerja ‘ate’ menggambarkan tindakan atau kegiatan yang dilakukan John yaitu makan pisang)
My father was in the library at that night (kata kerja kopulatif ‘was’ menggambarkan keberadaan ayahku malam itu yang ada di perpustakaan)

Kata kerja transitif (transitive verb)
Kata kerja transitif yaitu kata kerja yang memiliki objek langsung
Contoh :
He took the pencil (Dia mengambil pensil itu)
Kata kerja ‘took’ memiliki objek langsung ‘pencil’

Kata kerja intransitif (intransitive verb)
Kata kerja intransitif yaitu kata kerja yang tidak memiliki objek langsung
Contoh :
She moved there (Dia pindah kesana)
Kata kerja ‘moved’ adalah intransitif karena tidak mempunyai objek langsung

Kata kerja kopulatif (copulative verb)
Kata kerja kopulatif merupakan kata kerja yang berfungsi menghubungkan subjek dengan complement (pelengkap). Dengan demikian copulative verb sering disebut juga sebagai linking verb (kata kerja penghubung). Komplemen itu sendiri dapat berupa kata benda predikat (predicate noun) dan kata sifat predikat (predicate adjective). Kata kerja kopulatif tidak akan pernah memiliki objek. Kata kerja kopulatif meliputi kata kerja yang mengekspresikan being(keadaan), feeling (perasaan), appearing (pemunculan), atau seeming (kelihatannya).
Contoh :
I feel good during this day (‘feel’ merupakan kata kerja kopulatif yang mengekspresikan feeling (perasaan) dan menghubungkan antara subjek ‘I’ dengan complement ‘good’ berupa kata sifat predikat (predicate adjective)
He looks so pale (Dia nampak/kelihatan begitu pucat)
Kata kerja kopulatif ‘look’ yang mengekspresikan seeming (kelihatannya) menghubungkan subjek ‘He’ dengan complement ‘pale’ berupa kata sifat predikat.

You are a policeman, so you have to be strong enough (‘are’ merupakan kata kerja kopulatif ‘be’ yang menghubungkan antara subjek ‘you’ dengan complement ‘policeman’ berupa kata benda predikat (predicate noun)
Perlu anda perhatikan bahwa semua bentuk kata kerja ‘be’ adalah kopulatif (is, am, are, was, were) kecuali ‘be’ digunakan sebagai kata kerja bantu (auxiliary verb) untuk membentuk perubahan waktu (tenses) dan kalimat pasif.
Contoh :
I am dancing right now (Saya sedang menari sekarang)
Kata kerja be (am) pada kalimat tersebut bukan lagi kopulatif tetapi berfungsi sebagai kata kerja bantu (auxiliary verb) untuk membentuk perubahan waktu berupa tenses present progressive dimana menyatakan kegiatan yang sedang berlangsung saat berbicara

The rat was eaten by the cat (Tikus itu dimakan oleh kucing)
Kata kerja be (was) tidak lagi kopulatif dan berfungsi sebagai kata kerja bantu (auxiliary verb) untuk membentuk arti kalimat pasif

Perlu diperhatikan juga beberapa kata kerja kopulatif ada yang transitif
Contoh :
The fabric felt rough (Kain itu terasa kasar) kata kerja felt adalah kopulatif
John felt the fabric (John merasakan kain itu) kata kerja felt disini transitif

Kata kerja bantu (Auxiliary verb)
Kata kerja bantu (Auxiliary verb) sudah saya singgung pada contoh di atas soB. Sudah kepanjangan, sudah capek juga. Hehe…

Selamat belajar bahasa Inggris. Sukses buat soBat semua….Amiin

Rabu, 28 November 2012

Kata sifat (adjective)

kata sifat, adjective, belajar bahasa inggris, grammar bahasa inggris

Kata sifat (adjective). Beberapa Kata sifat (adjective) berikut mungkin akan sering dibutuhkan dalam percakapan sehari-hari.



Sekain soBat, semoga bermanfaat dan selamat belajar bahasa Inggris, dimanapun.... :D

Minggu, 18 November 2012

Adjective dan pronoun (This, that, these, dan those)

kata sifat, adjective, grammar bahasa inggris
Apa kabar soBat semua ? lama gak posting nie karena berbagai alasan … hehe.. semoga aja tetep sehat, berkah melimpah. Amiin.

belajar bahasa Inggris kali ini memang ada kaitannya dengan adjective atau kata sifat soB, namun saya tidak akan membahas adjective secara keseluruhan. Mungkin lain kali saja ya saya posting khusus mengenai adjective.

Yang saya mau share disini hanya mengenai penggunaan “This, that, these, dan those”. Kenapa judulnya saya kasih ‘adjective dan pronoun’ ? seperti ini deh soB penjelasan saya pribadi :

“This, that, these, dan those” kalau berdiri sendiri sebetulnya berfungsi sebagai pronoun, tepatnya sih demonstrative pronoun (kata ganti penunjuk).

For instance : this is very good for our health (‘this’ berdiri sendiri sebagai sebuah subjek sekaligus pronoun yang menggantikan benda tertentu)

“This, that, these, dan those” akan berfungsi sebagai adjective, tepatnya demonstrative adjective (kata sifat penunjuk) kalau menunjukkan atau mengkhususkan noun atau pronoun yang dijelaskannya. Karena pada intinya kan pengertian adjective itu menjelaskan noun atau pronoun. hehe...

For example :
This one is yours (‘this’ menunjukkan atau mengkhususkan pronoun ‘one’ untuk kejelasan arti)
Those books need to selling (‘those’ menunjukkan atau mengkhususkan noun ‘books’. Buku2 yang mana yang perlu dijual ? tentu saja buku yang itu (those)).

Berikut penjelasan mengenai penggunaan “this, that, these, dan those”
- This menunjukkan benda tunggal dan dekat (this pajama, this pencil, etc)
- That menunjukkan benda tunggal, jauh (that bird, that bag, etc)
- These menunjukkan benda jamak, dan dekat (these books)
- Those menunjukkan benda jamak, jauh (those cats, those birds)

Perlu diingat untuk kesesuaian kata kerjanya (verb accordance), jika bendanya tunggal (‘this dan that’) maka kata kerjanya juga tunggal, sebaliknya jika bendanya jamak (‘these dan those’) maka kata kerjanya juga jamak

For instance :
This is book (karena ‘this tunggal’ maka kata kerjanya juga tunggal ‘is’)
Those are really beautiful (karena ‘those’ menggantikan sejumlah tidak tentu noun, maka kata kerja kopulatifnya juga jamak ‘are’)
These birds have a unique tail

Sekian soBat penjelasannya. Kalau ada yang salah atau kurang, silahkan berkomentar … !!